Plato de cocido. |
Los
nuevos cocineros quizá desconozcan que el gazpacho, la sopa de ajo y
el cocido son las tres comidas que están consideradas como las más
antiguas de España. Aunque hay que añadir que la gastronomía
española se remonta al menos hasta la cocina celtibérica,
aproximadamente al año 1.000 antes de Cristo. Una larga
historia que es digna de estudio para los interesados en tan
suculento viaje.
Aunque
hoy me centraré en un concepto, la nueva cocina española,
que tan de moda está por el mundo entero y que tantas satisfacciones
ha dado a la legión de nuestros afamados cocineros.
La
nueva cocina española es un estilo que surge a finales de los años
ochenta del pasado siglo como resultado de reinterpretar la cocina
española de estilo clásico y tradicional.
Se
comienza a pensar en la esencia de los productos locales, en lo
autóctono español como estilo, pero con otro concepto. Se comienzan
a incorporar moluscos españoles típicos en la alta cocina.
Se
empiezan
a buscar
nuevas estructuras en los platos. Guarniciones integradas en los
propios platos, las sopas emplatadas en las que se emplean sopas
frías tan españolas como el gazpacho.
Las salsas clásicas de la alta cocina se adaptan a la cocina
española, se emplea el aceite de oliva en lugar de las mantequillas,
las vinagretas se interpretan de nuevo, las salsas emulsionadas se
recomponen. Los fondos con nuevas texturas y
la sopa-salsa. La nueva cocina española rompe la estructura clásica
de los menús.
Algunas
de las preparaciones clásicas pasan al tratamiento de la alta
cocina, de esta forma se habla del empleo
de
las tapa, clásicas en
la forma de comer de los españoles, como ejecución gastronómica
que pretende ser arte. Micrococina
o
microcreaciones
de uno, o dos, bocados.
Se
hacen
frecuentes y populares a lo largo de toda
la geografía
las
Ferias
de Tapas.
En esta investigación culinaria se empiezan a buscar combinaciones
transgresoras. Se evoluciona a los menús degustación y a la cocina
de autor, de
la que habría que hablar en otra ocasión.
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